„Zu Gast nach 11“

Zander aus dem Gourmettempel

In Eva Rossmanns neuem Krimi begibt sich Journalistin Mira Valensky wieder auf die Jagd – diesmal durch die Gourmettempel zwischen Gastro-Klischees und der Macht der öffentlichen Meinung. Rossmanns liebstes Rezept ist ein Zander mit Käse überbacken.

Sfornato vom Zander (aus “No Stress Mira kocht")

„Sfornato bedeutet gebacken, überbacken. Im Veneto, einer der Sehnsuchtslandschaften von Mira, habe ich viele Arten dieser schnellen und köstlichen Gerichte kennengelernt. Klassischerweise verbindet man Fisch oder Fleisch mit etwas Fruchtigem und einer passenden Käsesorte.“

Zutaten:

  • 2 Zanderfilets (je 100 g)
  • 50 g Provolone
  • 1 feste Birne
  • ½ Bio-Limette
  • 20 ml Olivenöl
  • Chilipulver
  • Salz
  • Fleur de Sel

Zubereitung: Grill aufs Maximum aufheizen. Limette gut waschen. Eine Hälfte, samt Schale, in ganz dünne Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse der Birne ausstechen, danach in Scheiben schneiden. Die Birnen- und Limettenscheiben mit Salz und Chilipulver würzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.11.2023

Den Provolone in Scheiben schneiden. Ein Backblech mit etwas Olivenöl bestreichen, einige Salzflocken darauf geben. Zanderfilets auflegen, darüber die Birnen und jeweils zwei der Limettenscheiben, darüber den Käse. Überbacken, bis der Käse beginnt, sich goldbraun zu färben. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Salzflocken bestreuen und mit den restlichen Limettenscheiben belegen.