„Zu Gast nach 11“

Preisgekrönte Mohnnudeln

Der in Linz geborene und im Waldviertel aufgewachsene Pater Leopold Kropfreiter ist Missionar in Kasachstan und der heurige Preisträger des Austria.On.Mission-Awards. Seine liebste Speise: Handg’wuzelte Mohnnudeln.

Handg’wuzelte Mohnnudeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 250g griffiges Mehl
  • 30 g Butter
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • Vanillezucker
  • Schuss Rum
  • Zucker
  • geriebener Graumohn

Zubereitung: 1/2 kg am Vortag gekochte mehlige Erdäpfel fein zerdrücken, mit 250 g griffiges Mehl, 30 g Butter, einer Prise Salz und 1 Ei zu einem Teig kneten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.11.2023

Daraus Nudeln formen und zirka 10 Minuten langsam kochen lassen. Nudeln abseihen, in zerlassener Butter, Zucker, etwas Vanillezucker und einem Schuss Rum schwenken, genügend geriebenen Waldviertler Graumohn darunter mischen und mit Staubzucker bestreut servieren. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit! (Rezept erstellt vom Mohnwirt Neuwiesinger.)