„Zu Gast nach 11“

Kasnudeln für „hirngerechte“ Arbeit

Neurobiologe Bernd Hufnagel widmet sich seit 20 Jahren dem Zusammenhang zwischen Gesundheit und Arbeitswelt. In seinem neuen Buch befasst er sich mit den Schattenseiten der Digitalisierung. Der „bekennende Antikoch“ schwört auf Kärntner Kasnudeln.

Kärtner Kasnudeln

Zutaten:
Nudelteig:
-30 dag Mehl (glatt)
-½ Ei
-1 Esslöffel Öl
-Prise Salz

Füllung:
-10 dag gekochte Erdäpfel, geschält
-40 dag Topfen (20 %)
-2-3 Esslöffel frischer Kerbel, gehackt
-2-3 Esslöffel frische Minze, gehackt
-Salz
-Pfeffer aus der Mühle
-Mehl zum Ausarbeiten
-16 dag Butter, zerlassen, zum Übergießen
-5 Esslöffel Schnittlauch, geschnitten, zum Bestreuen

Zubereitung:

Nudelteig: Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Mit Ei, Öl, Prise Salz und etwa 100-125 ml Wasser verrühren; Hinweis: Die Menge des Wassers hängt vom Klebergehalt des Mehls ab. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einen bemehlten Teller legen und mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 30 Minuten rasten lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.11.2023

Füllung: Erdäpfel mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Topfen und Kräutern vermengen, mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2mm dick auswalken. Mit einem, immer wieder in Mehl getauchten runden Ausstecher Scheiben ausstechen. Teigränder mit etwas Wasser bestreichen. Jeweils 1 Kaffeelöffel Füllung in die Mitte setzen, Scheiben zusammenklappen und die Teigränder zusammendrücken; anschließend „krendeln“: Oberen und unteren Rand an einem Ende beginnend zusammendrücken und übereinander falten, sodass eine zopfartig geflochtene Verdickung entsteht.

Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen. Mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. Kärntner Nudeln anrichten und mit brauner Butter übergießen und mit Schnittlauch bestreut servieren.