Christoph Riedl, Caritas Generalsekretär für Solidarität, Kommunikation & Soziales
Credit: Maly/caritas
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„Zu Gast nach 11“

Soziale Schinkenfleckerl vom Generalsekretär

Der ehemalige ORF-Moderator Christoph Riedl ist seit 2021 Generalsekretär bei der Caritas der Diözese St. Pölten. Er kennt die Sorgen der Menschen. In beruflichen Pausen kocht er gerne, bevorzugt überbackene Schinkenfleckerl.

Überbackene Schinkenfleckerl

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 40 dag Teilsames oder Beinschinken, gewürfelt
  • 40-50 dag Fleckerl, kernig gekochte Fleckerl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Ei, getrennt
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Butter für die Auflaufform
  • 2 EL Öl
  • 1 Handvoll Bröseln
  • 1 Handvoll geriebener Parmesan

Sendungshinweis

„Radio Nö am Vormittag“, 1.12.2023

Zubereitung: Den gehackten Schinken (Teilsames) und die Zwiebeln in einer Pfanne anrösten, bis beides Farbe angenommen hat. Die Auflaufform ausfetten, die kernig gekochten Fleckerl samt dem Schinken hineingeben und gut untermischen. Den Sauerrahm mit dem Eidotter verrühren und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ganz zum Schluss unter die Fleckerl heben. Dann alles mit den Bröseln und dem Parmesan überstreuen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad ins Backrohr geben. Dazu passt grüner Salat.

Rezept erstellt von Andrea Karrer