„Zu Gast nach 11“

Ein Blick auf die Zwanziger mit Spaghetti

Der Autor Gerhard Jelinek hat sein neues Buch „1924 – Schneller, frecher, wilder" präsentiert. Darin blickt er auf die Zeit nach dem Ersten Weltkrieg, zwischen Hoffnung und aufziehenden Katastrophen zurück. Zeit zum Lesen bleibt immer, sein Lieblingsrezept ist schnell gemacht.

Spaghetti Carbonara

Zutaten für 4 Personen:

  • ¼ Liter Schlagobers
  • 20 dag Schinkenspeck
  • 1 Ei
  • 20 dag Parmesan/Emmentaler

Zubereitung: Den Schinken/Speck (man kann nehmen, was man will von fad bis würzig) klein schneiden und in einer Pfanne anrösten. Den Käse reiben. In einer Schüssel Schlagobers und geriebenen Käse mischen. Diese Mischung zum Schinken/Speck in die Pfanne gießen und rühren. Würzen mit Pfeffer, ein wenig Salz und italienischen Kräutern wie Oregano.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 6.12.2023

Spaghetti in gesalzenem Wasser kochen. Ich nehme ca. 120 Gramm pro Person. Je nach Art der Spaghetti ca. 8 Minuten. Ich koste einfach, ob die Nudeln noch al dente sind.

Dann die Nudeln in ein Sieb gießen, Wasser abtropfen lassen (nicht schwemmen!). Nudeln wieder in den Topf heben und ein Ei aufschlagen und unter die Nudeln mischen. Danach die Sauce drüber gießen und vermischen. Sollte schmecken.

Wer mehr Sauce über die Nudeln möchte, muss halt ein bisschen mehr Schlagobers nehmen.

Dazu passt ein samtiger Rotwein (auch aus Niederösterreich).