Lebkuchen-Gugelhupf
(Zutaten für 1 Gugelhupfform)
- 250 g Margarine, Raumtemperatur (Butter geht auch, aber mit z.B. Thea wird er einfach besser, Kindheitserinnerungen …)
- 250 g Zucker
- 4 Eier (L)
- 350 g Mehl
- 1 Pkg Backpulver
- 6-8 EL Milch + 2 EL Milch
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Lebkuchengewürz
- Prise Salz
- glutenfreie Version: 200 g Hafermehl, 100 g Reismehl, 50 g Kartoffelstärke, 2 TL Johannisbrotkernmehl
Zubereitung: Backrohr auf 180 Grad vorheizen und Form vorbereiten (buttern und mehlen], Margarine mit Zucker in einer großen Rührschüssel cremig mixen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz dazu geben und die Masse gut durchmixen. 6 – 8 EL Milch hinzufügen.
Sendungshinweis
„Radio Nö am Vormittag“, 13.12.2023
Wenn der Teig noch zu fest wirkt, etwas mehr Milch dazu gießen. (Aber Achtung, es soll ein dicker Teig bleiben). Etwas Teig (ein Drittel oder Hälfte) in eine kleine Rührschüssel füllen und mit Kakao, 1 – 2 EL Milch und Lebkuchengewürz gut mischen. Teig abwechselnd (hell, dunkel) in die Form füllen. Gugelhupf ca. 60 Minuten backen, vollständig in der Form auskühlen lassen und erst dann stürzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.