„Zu Gast nach 11“

Ofengemüse unter dem Christbaum

Seit seiner Kindheit dreht sich für Josef Reithner, Christbaumbauer und neuer Obmann der Niederösterreichischen Christbaumbauern, alles um den Christbaum. Vor 26 Jahren übernahm er den elterlichen Betrieb. Kulinarisch setzt er auf Ofengemüse mit Fisch.

Ofengemüse mit Fisch in Kräuter

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Erdäpfeln oder Süßkartoffeln
  • 4 Champignons
  • 2 Paprika
  • 2 Paradeiser
  • 4 Karotten (Gemüse je nach Saison und Geschmack)  
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • 2 Zweige Rosmarin, abgerebelt
  • 1 Zitrone
  • 4 Kabeljaufilets, je ca. 200 g oder andere Fischfilets
  • 2 EL Butter
  • 2 Zehen Knoblauch

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.12.2023

Zubereitung: Das Gemüse (wenn nötig schälen) waschen, grob schneiden und auf ein Backblech auflegen. Eine Marinade aus Olivenöl, Honig, Salz und geschnittenen Rosmarin und klein gehacktem Knoblauchzehen mischen und über das geschnittene Gemüse verteilen.

Die Kabeljaufilets in Butterpapier (umweltfreundlicher als Alufolie) mit Zitronenscheiben, ganzer Knoblauchzehen und Rosmarin legen und etwas salzen. Danach das Papier wie eine Tasche schließen. Das Gemüseblech und den Fisch in seiner Tasche (auf ein extra Blech) gemeinsam ins Backrohr bei 200 Grad Ober- und Unterhitze bei ca. 30 bis 40 Minuten grillen.