Bernhard Neuhold ÖFB Geschäftsführer
GEPA pictures/ Armin Rauthner
GEPA pictures/ Armin Rauthner
„Zu Gast nach 11“

Mit Lachsfilet zur Europameisterschaft

Bei ÖFB-Geschäftsführer Bernhard Neuhold laufen die Vorbereitungen für die Fußball-Europameisterschaft im Juni in Deutschland auf Hochtouren. Kulinarisch ist der Mistelbacher vor allem im Asiatischen zu Hause.

Lachsfilets auf asiatischem Gemüse

Zutaten:

  • 1 Bund frischer Koriander
  • 120 g Butterschmalz
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 4 EL Fischsoße
  • 1 Limette
  • 30 g Ingwer
  • 600 g Lachsfilet-Portionen
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 6 EL Sojasoße
  • 2 Chilischoten
  • 200 g Kaiserschoten
  • 1 Paket Sojasprossen
  • 1 Glas Bambussprossen
  • 200 g Broccoli, klein zerteilt
  • 2 Karotten, blättrig geschnitten

Zubereitung: Den Ingwer schälen und mit den Chilischoten in kleine Würfel schneiden. Den Ofen auf 100 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Einen flachen Teller mit 2 EL Pflanzenöl bestreichen und die Lachsfilet Portionen darauf legen. Die Hälfte der Chili- und Ingwer Würfel über den Lachs streuen und die Filets mit 2 EL Sojasauce und 2 EL Fischsauce übergießen. Die Limette waschen und ein wenig Limettenschale über die Lachsfilet Portionen reiben. Den Teller mit dem Lachsfilet mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 30 Min. marinieren lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.12.2023

In einen Topf den Zucker geben und erhitzen bis er zu schmelzen beginnt. Den Zucker mit 2 EL Balsamico-Essig ablöschen und mit 2 EL Soja- und 2 EL Fischsauce auffüllen. Die Sauce solange kochen lassen bis sie leicht andickt. Die Sauce vom Herd nehmen, 100g Butterschmalz dazu geben und verrühren. Die Sauce mit 1 EL geröstetem Sesamöl abrunden. Die Klarsichtfolie von dem Teller mit den Lachsfilets entfernen. Die Temperatur des Ofens auf 55 Grad reduzieren und die Lachsfilets in die oberste Schiene des Ofens stellen und für 25 – 30 Minuten garen lassen.

In der Zwischenzeit eine tiefe Pfanne stark erhitzen und 2 EL Pflanzenöl hinein geben. Das Gemüse hineingeben und anbraten, 2 EL Sojasauce sowie 2 EL Fischsauce hinzugeben und mit 1 EL geröstetem Sesamöl abrunden. Die restlichen Ingwer- und Chiliwürfel zu dem Gemüse geben. 20 g Butterfett mit in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Das Gemüse noch einmal kurz umrühren und die Pfanne vom Herd nehmen. Gemüse auf die vorgewärmten Teller verteilen und die Lachsfiletportionen auf das Gemüse legen. Je 1 EL Asia Sauce über den Tellern verteilen und mit frischem Koriander garniert servieren.