Glücksschweinchen
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„Köstlich kulinarisch“

Glücksschweinchen aus Germteig

Derzeit dreht sich in der Küche alles um die Weihnachtsbäckerei. Doch auch Silvester ist nicht mehr weit. Seminarbäuerin Christina Scharinger aus Platt (Bezirk Hollabrunn) im Weinviertel bäckt für „Köstlich Kulinarisch“ Glücksschweinchen aus Germteig mit süßer Apfel-Nussfülle.

Glücksschweinchen für Silvester

Zutaten Teig:

50g Butter
200ml lauwarme Milch
500g Mehl
1 TL Salz
30g Germ
3 EL Kristallzucker
Vanillezucker
Schuss Rum
2 Eier

Zubereitung Teig:

Butter schmelzen und mit der lauwarmen Milch vermischen, dann mit allen anderen Zutaten mischen und zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten rasten lassen.

Teig auf einer Arbeitsfläche etwa fünf Millimeter dünn ausrollen. Für die Köpfe der Schweinchen Kreise mit acht Zentimetern Durchmesser und für die Rüssel Kreise mit vier Zentimetern ausstechen.
Aus den Teigresten werden kleine dreieckige Ohren geformt.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 19.12.2023

Auf die großen Kreise einen Teelöffel Füllung geben und die Ränder mit Eigelb bestreichen. Einen großen Kreis darauflegen und gut festdrücken.
In die kleinen Kreise zwei Nasenlöcher stechen und mit Eigelb bestreichen, dann auf den großen Kreis kleben. Ohren formen und mit Eigelb anstreichen. Für die Augen kann man Rosinen verwenden.
Die Schweinchen 30 Minuten rasten lassen und dann mit Ei bestreichen. Backrohr auf 180°C vorheizen und zirka 15 Minuten backen.

Köstlich Kulinarisch: Glücksschweine

Diesmal werden Glücksschweine aus Germteig zubereitet. Perfekt für eine Silvesterparty!

Glücksschweinchen mit Apfel-Nuss-Fülle:

1 kleiner Apfel
20g gemahlene Nüsse
2 EL Honig

Den Apfel grob reiben und mit den anderen Zutaten vermischen. Die Fülle etwas durchziehen lassen. Wer will, kann die Fülle auch mit Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern.

Pikante Glücksschweinchen:

Den Germteig ohne Zucker zubereiten!

Füllung:
100g Schinken
2 EL Sauerrahm
1 Ei
Zwiebel geschnitten
50g geriebener Käse

Die Schweinchen aus Germteig kann man auch mit pikanter Fülle servieren. Schinken klein hacken, mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ei verwenden wir zum Binden der Masse.