„Zu Gast nach 11“

Englische Scones mit einer Prise Kunst

Das Künstler-Ehepaar Jolanda Richter und Stephan Wolf hat erst kürzlich sein zweites gemeinsames Kinderbuch herausgebracht. Die beiden sind aber nicht nur im Beruf, sondern auch in der Küche kreativ und backen etwa gerne englische Scones.

Englische Scones

Zutaten für 10 bis 12 Stück:

  • 225 g glattes Mehl (gesündere Variante: Dinkelmehl)
  • 1 Teelöffel Speisesoda
  • 50 g Butter
  • 1 Esslöffel Zucker (oder Honig)
  • 1 Ei
  • etwas Milch (oder Buttermilch)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.12.2023

Zubereitung: Backrohr auf 220 °C vorheizen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Speisesoda vermengen. Weiche Butter dazu und mit den Fingerspitzen fein zerkrümeln. Zucker einrühren. Ei in einem Messbecher verquirlen, mit Milch auf 150 ml auffüllen und verrühren. Die flüssige Mischung zur festen Mischung geben und zu einem weichen Teig verkneten.

Teig auf einem bemehlten Nudel brett 1½ cm dick ausrollen und Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Milch bepinseln und ca. 10 Minuten goldgelb backen. Lauwarm, halbiert, mit Erdbeermarmelade und Mascarpone zum Tee servieren.