„Zu Gast nach 11“

Von der Medizin und gefüllten Involtini

Daniela Angetter-Pfeiffer arbeitet an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften. Ihr Buch „Als die Dummheit die Forschung erschlug“ wurde als Wissenschaftsbuch 2024 nominiert. Das liebste Rezept der Autorin: Gefüllte Involtini mit Skordalia.

Gefüllte Involtini mit Skordalia

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Kalbschnitzel
  • 4 große Scheiben Prosciutto
  • Frisch geriebener Parmesan
  • Salbeiblätter
  • Salz
  • Pfeffer – wer es gerne schärfer mag, kann auch Cayennepfeffer verwenden
  • Weißwein (oder Essig)
  • Rindsuppe

Zubereitung: Prosciutto auflegen Kalbeschnitzel darauflegen, mit Salz, Pfeffer und Parmesan bestreuen und Salbeiblatt darüberlegen, einrollen, evt. mit Spießchen fixieren (ist aber nicht nötig, da die Rollen durch den Prosciutto gut zusammenhalten). Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Fleischrollen anbraten, mit Weißwein oder Essig ablöschen, Rindsuppe dazugeben und dünsten lassen bis das Fleisch weich ist.

Skordalia

Zutaten:

  • 1kg mehligkochende Erdäpfel
  • Ca. 6 Zehen Knoblauch,
  • Rindsuppe,
  • ca. 100-200 ml Olivenöl,
  • Zitronensaft von 2-3 Zitronen
  • Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.1.2024

Zubereitung: Geschälte und in grobe Stücke geschnittene Erdäpfel in Salzwasser kochen bis sie weich sind, durch eine Erdäpfelpresse oder mit einem Erdäpfelstampfer zerdrücken (nicht pürieren), mit Olivenöl und Rindsuppe verrühren bis eine cremige Masse entsteht, Knoblauchzehen schälen und pressen, dazugeben und mit Salz würzen. Kann warm oder kalt serviert werden. Dazu passt ein Blatt-, Paradeis- oder Gurkensalat.