Mama’s Kartoffelauflauf
(Zutaten für 4 Personen)
- 1 kg Kartoffel
- 1 TL Salz
- 300 g Kochschinken
- 4 Prisen Muskat, gerieben
- 200 ml Milch
- 50g Emmentaler, gerieben
- 1 Becher Sauerrahm
- 2 Eier
- 150 g Parmesan gerieben
- 6 EL gehackte Kräuter
- 1 kleine Tasse Semmelbrösel
- 2 EL Butter ( zusätzlich auch für die Form)
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, in kochendes Salzwasser legen und 30 – 40 Min. gar kochen. Inzwischen den Kochschinken in Würfel schneiden. Die gegarten Kartoffeln dann pellen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen Die Kartoffeln, mit der Milch, den Schinkenwürfeln, dem geriebenen Parmesan, der Hälfte der Semmelbrösel, dem Salz, dem Pfeffer und dem Muskat in einer Schale vermischen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 11.1.2024
Nun die Kartoffelmasse in die Form einfüllen. Den Sauerrahm mit den Eiern und den gehackten Kräutern verquirlen, nach Belieben noch etwas würzen und dann über die Kartoffelmasse gießen. Den Auflauf mit dem Emmentaler und den restlichen Semmelbröseln bestreuen, bis er gut bedeckt ist. Anschließend die Butter (in kleinere Scheiben geschnitten) daraufsetzen. Nun den Kartoffelauflauf in den heißen Backofen schieben und 25 – 30 Min. backen.