„Zu Gast nach 11“

Faible für Kartoffelauflauf

Der Autor und Heimatforscher Friedrich Ploiner widmet sich in seinem aktuellen Buch der Region Wagram in alten Ansichten. Seit seiner Geburt lebt er in Grafenwörth. Kulinarisch bereitet man ihm Freude mit einem Kartoffelauflauf.

Mama’s Kartoffelauflauf

(Zutaten für 4 Personen)

  • 1 kg Kartoffel
  • 1 TL Salz
  • 300 g Kochschinken
  • 4 Prisen Muskat, gerieben
  • 200 ml Milch
  • 50g Emmentaler, gerieben
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 150 g Parmesan gerieben
  • 6 EL gehackte Kräuter
  • 1 kleine Tasse Semmelbrösel
  • 2 EL Butter ( zusätzlich auch für die Form)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer

Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, in kochendes Salzwasser legen und 30 – 40 Min. gar kochen. Inzwischen den Kochschinken in Würfel schneiden. Die gegarten Kartoffeln dann pellen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen Die Kartoffeln, mit der Milch, den Schinkenwürfeln, dem geriebenen Parmesan, der Hälfte der Semmelbrösel, dem Salz, dem Pfeffer und dem Muskat in einer Schale vermischen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.1.2024

Nun die Kartoffelmasse in die Form einfüllen. Den Sauerrahm mit den Eiern und den gehackten Kräutern verquirlen, nach Belieben noch etwas würzen und dann über die Kartoffelmasse gießen. Den Auflauf mit dem Emmentaler und den restlichen Semmelbröseln bestreuen, bis er gut bedeckt ist. Anschließend die Butter (in kleinere Scheiben geschnitten) daraufsetzen. Nun den Kartoffelauflauf in den heißen Backofen schieben und 25 – 30 Min. backen.