„Zu Gast nach 11“

Pizza Margherita wie aus Neapel

Am Mittwoch ist Internationaler Tag der Pizza. Zu diesem Anlass verrät Gastronom Luigi Barbaro das Original-Rezept für Pizza Margherita aus seinem Restaurant „Regina Margherita“ – für einen Geschmack wie in Neapel.

Pizza Margherita

Zutaten Teig (4 Personen):

  • 400 g glattes Mehl (idealerweise Typ 0)
  • 1 Päckchen Germ (ca. 40g)
  • 9 EL lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1-2 EL Olivenöl (Extra Vergine)

Zubereitung Teig: Germ in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen und 4 EL Mehl einrühren. Mit den Händen oder dem Mixer (Knethaken) solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.1.2024

Das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, salzen und die Germmischung mit einer Gabel einrühren. Dann das Öl und das restliche Wasser hinzufügen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er glatt und elastisch ist. Dann die Teigkugel in eine Schüssel legen, zudecken und 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat.

Den Teig nochmals kräftig durchkneten und vier runde, gleich große Kugeln formen.

Zutaten Tomatensoße:

  • 500 g Pomodori Pelati
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl Extra Vergine
  • Frisches Basilikum
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung Tomatensoße: Zunächst das Olivenöl und den Knoblauch in einer Pfanne erhitzen. Die Pomodori Pelati dazugeben und mit einer Gabel etwas zerdrücken. Nun mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Zucker abschmecken.

Das Ganze bei kleiner Flamme für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Frisch gehacktes Basilikum dazugeben und nochmal 5 Minuten mitkochen. Soße vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.

Zutaten für den Belag:

  • Tomatensoße
  • Einige Blätter frisches Basilikum
  • 2 Kugeln à 125 g Büffelmozzarella D.O.P.
  • Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung: Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mozzarella abtropfen lassen und in schmale Stücke Reißen. Nun die Teigkugeln noch einmal gut durchkneten, zu dünnen Fladen ausrollen und auf ein Backblech legen, das mit einem mit Mehl bestreutem Backpapier belegt ist. Tomatensoße und Mozzarella auf dem Teig verteilen und 20 Minuten backen.

Zum Abschluss mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischem Basilikum garnieren.

Buon appetito!