Steirischer Backhendl-Salat
Zutaten für Backhendlstreifen:
- 4 Hendlbrüste
- Salz
- Zitronensaft
- glattes Mehl
- 2 Eier
- Schuss Mineralwasser
- geriebener Kren
- Semmelbrösel
- Öl zum Herausbacken
Zutaten für Salat & Dressing:
- gemischte Blattsalate (Grazer Krauthäuptel, Vogerlsalat,..)
- 2 Karotten
- evt. Gurken, Cocktailtomaten
- Wein- oder Apfelessig
- Kürbiskernöl
- Knoblauch
- Senf
- Salz, Pfeffer
- evt. Salatkräuter
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 19.1.2024
Zubereitung des Salats: Für das Rezept vom Backhendlsalat die gemischten Blattsalate waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Karotten stifteln, eventuell kurz überbrühen oder fein reiben. Aus Kürbiskernöl, Essig, Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und Salatkräutern nach Geschmack ein Dressing rühren und beiseite stellen.
Zubereitung der Backhendlstreifen: Die Hendlbrüste in Streifen schneiden und mit Salz und Zitronensaft würzen. Mehl in einer Schüssel vorbereiten. Eier mit einer Prise Salz in einer weiteren Schüssel verschlagen, einen Schuss Mineralwasser und den geriebenen Kren unterrühren. Semmelbrösel in einer dritten Schüssel vorbereiten. Die Hühnerstreifen zuerst in Mehl drehen, anschließend durchs Ei ziehen und zum Schluss mit den Semmelbrösel panieren. Die Backhendlstreifen in heißem Öl von beiden Seiten goldgelb backen und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
Die Salate mit den Karotten gemeinsam auf Teller verteilen. Wer möchte, kann auch noch Gurkenscheiben oder halbierte Cocktailtomaten dazugeben. Mit dem Salatdressing beträufeln und mit den Backhendlstreifen in Krenpanier garnieren.