Gyudon
(Gyūdon ist ein sehr beliebtes Essen in Japan, das aus einer Schüssel Reis, gekochtem Rindfleisch und Zwiebeln in einer milden süßen Sauce besteht)
- 300 g Reis (Sushireis)
- 400 g Rindfleisch, sehr dünn geschnitten, z.B. Rouladen
- 2 große Zwiebel
- 600 ml Wasser
- 2 TL Dashi oder auch Gemüsesuppe
- 80 ml Sake
- 100 ml Sojasauce
- ¼ Tasse Zucker
Zubereitung: Den Reis kochen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, das Fleisch klopfen und in etwa 1 x 2 cm große Stücke schneiden. Das Wasser mit dem Dashi zum Kochen bringen und die Zwiebeln hineingeben. Etwa 3 Minuten kochen lassen, dann Zucker, Sake, Sojasauce und das Rindfleisch dazugeben.
Sendungshinweis:
„Zu Gast nach 11“, 24.1.2024
Alles mischen, aufkochen lassen und dann auf mittlerer Hitze 20 Minuten kochen, bis das Fleisch weich und die Suppe um die Hälfte reduziert ist. Den Reis in zwei Schüsseln geben und je einen Schöpflöffel von dem Rindfleisch darauf geben. Ein wenig von der Suppe darüber gießen.