„Zu Gast nach 11“

Wiener Schnitzel von der Society-Lady

Die ehemalige österreichische Opern- und Operettensängerin und Society-Lady Birgit Sarata trifft man fast auf allen Bällen des Landes. Außerdem feiert sie gern im Marchfelderhof. Kulinarisch liebt sie Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat.

Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat

Zutaten ür Erdäpfelsalat:

  • 75 dag festkochende Erdäpfel, Kipfler oder Sieglinde
  • Salz
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/4 l Rindsuppe
  • 6 EL Öl
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 messerspitze Estragonsenf, Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker, nach persönlichem Geschmack
  • 1 EL Schnittlauch, gehackt, zum Bestreuen

Zutaten für Wiener Schnitzel:

  • 4 Kalbsschnitzel von der Schale oder Schlegel (a 16 dag)
  • Salz
  • 15 dag Mehl (glatt)
  • 2 – 3 Eier
  • 30 dag Semmelbröseln
  • Butterschmalz zum schwimmend Ausbacken
  • 1 Zitrone in Scheiben oder Spalten geschnitten

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.1.2024

Zubereitung: Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Rindsuppe erwärmen und die Erdäpfel sofort damit übergießen. Öl, Essig, Senf und Zwiebel beigeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Ich erwähne es gerne, dass in Wien der Salat leicht süßlich abgeschmeckt wird: Es unterliegt dem persönlichen Geschmack, ob mit Zucker abgeschmeckt wird. Erdäpfelsalat bei Zimmertemperatur ziehen lassen und vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.

Schnitzel nicht zu dünn klopfen und am Rand mehrmals einschneiden. Schnitzel salzen, in Mehl, verquirlten Eiern sowie Bröseln panieren und in heißem Fett schwimmend, auf beiden Seiten jeweils etwa 2 –3 Minuten, ausbacken. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit Zitronenspalten garnieren.

Hinweis: Man kann das Schnitzel, nachdem es in Schmalz ausgebacken wurde, noch in etwas aufgeschäumter Butter schwenken. Das verleiht ihm ein „nussiges“ Aroma.