„Zu Gast nach 11“

Kinotipp: Palatschinken mit Powidl

Der Großvater von Manuela Strauss hat vor 100 Jahren in Gföhl das erste Kino im Waldviertel gebaut. Der Verein Lichtspiele Gföhl sorgt für die Erhaltung. Dessen Obmann Franz Holzer und Inhaberin Manuela Strauss verraten ihr liebstes Rezept: Palatschinken.

Palatschinken nach Manuela mit Powidl und Mohn

  • 150 g glattes Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • ein Schuss Mineralwasser prickelnd

Zum Herausbacken: Etwas Pflanzenöl oder Butter

Für die Füllung: Powidlmarmelade („kann man mit Rum verfeinern“)

Zum Bestreuen: Waldviertler Graumohn gemahlen und Staubzucker

Tipp: „Zusätzlich kann man etwas Rahm mit Staubzucker und Rum verrühren und diese Rahmsauce am Teller neben den Palatschinken verteilen“, sagt Manuela Strauss.

Zubereitung: Eier mit Milch mit dem Schneebesen versprudeln und das Mehl langsam einrühren bis ein dickflüssiger Teig entsteht Damit der Teig besonders flaumig wird, gib noch einen Schuss Mineralwasser dazu und lass den Teig ein wenig im Kühlschrank rasten

In einer flachen Pfanne etwa 1 TL Butter oder Öl heiß werden lassen, dein Teig (ca. ½ cm dick ) in die Pfanne geben und durch Schwenken den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.2.2024

Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten backen, dann wenden und auf der zweiten Seite backen bis sie goldgelb ist. Die Palatschinken mit Powidl füllen und mit geriebenen Mohn und Staubzucker bestreuen. Die Rahmsauce neben den Palatschinken verteilen.

Tipp: Die fertigen Palatschinken auf einem Teller im Backrohr bei 60°C bis 70°C warmhalten bis der ganze Teig verarbeitet ist