„Zu Gast nach 11“

Fischsalat nach klassisch heimischer Küche

Bei Katharina Seiser dreht sich alles irgendwie ums Essen: sie sammelt Kochbücher, Salz & Safran und wenn sie reist, dann besucht sie im Urlaubsland Kochkurse. Ihr neues Buch ist ein Plädoyer für die klassische österreichische Küche – wie Thunfisch-Sellerie-Salat.

Thunfisch-Sellerie-Salat

Zutaten:

  • ca. 250 g Stangensellerie
  • 2 knackige süßsäuerliche Äpfel (z.B. Topaz) (ca. 250 g)
  • 1–2 EL frisch gepresster Zitronensaft (von ca. ½ Zitrone)
  • 1 Zwiebel (70–80 g), bevorzugt rot oder weiß
  • 2 Essiggurkerl (ca. 50 g)
  • evtl. 1 EL Kapern in Lake
  • 2–3 Dosen (oder Gläser) Thunfisch naturell/
  • im eigenen Saft (Abtropfgewicht insg. 250–300 g)
  • 150 g Mayonnaise S. 269 oder gute gekaufte
  • 100 g Sauerrahm (oder griechisches Joghurt)
  • 1 EL Estragonsenf
  • 1 EL Gurkerlwasser
  • feines Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • evtl. frischer Dill
  • gutes Weißbrot (z.B. Baguette, Handsemmerl, Weckerl, Mohnflesserl)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.2.2024

Zubereitung:

Stangensellerie putzen (Fäden ziehen ist so gut wie nie nötig). Sellerie und, wenn es hell/gelb und schön frisch ist, auch das Grün getrennt waschen. Dicke Stangen längs halbieren oder vierteln, dann in ca. 1 cm große Würferl schneiden. In eine weite Schüssel geben. Äpfel waschen, aber nicht schälen, Kerngehäuser entfernen. Äpfel in etwas kleinere Würfel als Sellerie schneiden, zum Sellerie geben und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Zwiebel schälen, längs halbieren, sehr fein würfeln. Gurkerl zuerst längs in Scheiben schneiden, dann in Streifen, dann klein würfeln (kleiner als die Äpfel, nicht so winzig wie die Zwiebeln). Evtl. Kapern abtropfen lassen und je nach Größe kleiner hacken. Zwiebel, Gurkerl und evtl. Kapern dazugeben. Thunfisch abseihen. In die Schüssel geben und mit einer Gabel gründlich zerpflücken, mit den anderen Zutaten mischen.

Für das Dressing Mayonnaise mit Sauerrahm(oder Joghurt), Senf und Gurkerlwasser mit einem kleinen Schneebesen oder einem Löffel verrühren, mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken (ruhig pikant, der Apfel bringt viel Süße). Dressing behutsam, aber gründlich unter den Salat mischen. Mit Salz und ggf. Zitronensaft abschmecken. Salat wenn möglich noch kurz ziehen lassen. Anrichten, ggf. mit Selleriegrün und/oder Dill bestreuen, pfeffern und mit Weißbrot servieren.