„Zu Gast nach 11“

Gesunder Humor, gesunde Suppe

Nicht nur am Faschingsdienstag betont Humortherapeut und Mediziner Roman Szeliga die gesundheitliche Wirkung und die Kraft des Humors. Und auch sein Rezept für die klassiche vietnamesische Nudelsuppe ist laut Szeliga „soooo g’sund“ und „ein Gedicht“.

Pho – vietnamesische Nudelsuppe

Für 4-6 Personen:

Basis: 1,5 Liter gute, lang gekochte Rindsuppe (das Rezept spare ich mir in Österreich! 😊) Wenn die Suppe fertig und abgeseiht ist, kommt folgendes hinein:

  • 1-2 Zwiebeln, ungeschält, halbiert
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, halbiert
  • 1 Zimtstange
  • 3-5 Sternanis
  • 3 Nelken
  • 5,6 Lime-Leaves (ich liebe diesen zitronigen Geschmack)
  • Saft von einer Limette,
  • 1 Stange geklopftes Lemongrass
  • 1 Esslöffel Salz
  • 2-3 Esslöffel Fischsauce
  • 1 Esslöffel Zucker (oder nach Geschmack)

Die Suppe lasse ich ca. 10 Minuten mit allen Bestandteilen köcheln und seihe sie nachher nochmals ab, damit ich eine fertige, klare Suppe habe.

Für die Einlage: Hier bin ich immer etwas variantenreich, je nach Saison Hauptsache: frisch.

Das kommt bei mir IMMER hinein:

  • 300-400 Reisnudel
  • Frische Shitakipilze
  • Sojasprossen
  • Karotten
  • Jungzwiebel und dann
  • je nach Wunsch entweder ein paar entdärmte, geschälte, geputzte und eingeschnittene Garnelen, (dann rollen sie sich schön ein, sobald sie in der Suppe sind) oder dünngeschnittenes Rinderrfilet ca. 150-200 Gramm

Optional:

  • Thaibasilikum
  • für die Schärfe 1-2 Chillis (VORSICHT)
  • zur Garnierung Koriander, gerösteter Knoblauch, Schnittlauch

Zubereitung: Ich blanchiere die unterschiedlichen Suppeneinlagen und Garnelen/Fleisch einzeln nach und nach in einen kleinen Suppensieb in kochendem Wasser, und richte sie in kleinen Vorbereitungs-Schüsseln an.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.2.2024

Die Nudeln koche ich nach Packungsangabe und stelle sie ebenfalls in einer Schüssel zur Seite.

Nun lasse ich die Suppe nochmals kurz aufkochen, gebe in Suppenschalen die einzelnen Gemüseeinlagen und die Garnelen oder das Fleisch, leere die heiße Suppe darüber und garniere wie oben beschrieben.