„Zu Gast nach 11“

Satirisch & gut: Spaghetti mit Ragout

Schauspieler und Regisseur Andreas Vitasek steht am 20. Februar beim Schwechater Satirefestival mit seinem Programm „Spätlese“ auf der Bühne. Kulinarisch setzt er auf Pasta und verrät sein Lieblingsrezept: Spaghetti mit Ragout vom Ochsenschwanz.

Spaghetti mit Ragout vom Ochsenschwanz

  • 500 g Spaghetti
  • 600 g Ochsenschwanz -Stücke
  • 1 Karotte
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Stück Knollensellerie, ca. 100 g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 50 g Speck
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Suppe
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Zitronenschale

Zubereitung: Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin auslassen, die Grieben herausnehmen. Den Ochsenschwanz portionsweise rundum gut anbraten und herausnehmen. Das in klein geschnittene Gemüse dazugeben, dann das Tomatenmark und alles gut anrösten und mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Den Ochsenschwanz dazu geben und mit der Suppe aufgießen, dass das Fleisch ganz knapp bedeckt ist.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.2.2024

Das Lorbeerblatt, die Kräuterzweige, die ausgelassenen Speckwürfel und ein kleines Stück unbehandelte Zitronenschale dazugeben und alles gut zwei Stunden auf kleinster Stufe mehr ziehen als köcheln lassen. Dann die Ochsenschwanzstücke herausfischen, das Fleisch von den Knochen lösen und wieder zur Sauce geben. In der Zwischenzeit die Spaghetti in reichlich gut gesalzenem Wasser al dente kochen, abgießen, mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen und mit den Spaghetti servieren.