Rahmsuppe Stosuppe
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„Köstlich Kulinarisch“

Gemeinsam kochen im Seniorenzentrum

Im Seniorentageszentrum in St. Georgen am Ybbsfelde (Bezirk Amstetten) kochen die Seniorinnen und Senioren jeden Vormittag gemeinsam. Heute kochen sie für „Köstlich Kulinarisch“ eine Rahmsuppe, die früher bei den Bauern schon in der Früh nach der Stallarbeit als Kraftsuppe gegessen wurde.

Rahmsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Teelöffel Kümmel ganz oder gemahlen (je nach Belieben)
  • 250g Sauerrahm
  • 2 Eßl. Mehl (glatt)
  • 3 Eßl. Milch
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 Teelöffel Salz
  • Etwas Pfeffer
  • Einlagen nach Belieben:
  • 6 Stück mittelgroße gekochte Kartoffeln
  • Schwarzbrotwürfeln geröstet
  • Schnittlauch

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 20.2.2024

Zubereitung: Das Wasser mit dem Salz, Essig und dem Kümmel aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Mehl mit Sauerrahm und Milch versprudeln, in das kochende Kümmelwasser gießen und dabei kräftig verquirlen (verrühren). Danach aufkochen lassen und auf kleiner Stufe etwas ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, dann mit den blättrig geschnittenen Kartoffeln, Brotwürfeln und Schnittlauch anrichten und servieren.