Claudia Kottal Schauspielerin
Jeanne Degraa
Jeanne Degraa
„Zu Gast nach 11“

Thai Curry mit Biester-Würze

Schauspielerin Claudia Kottal brilliert aktuell in ihrer Rolle als Jennys Mutter in der neuen ORF-Serie „Biester“. Die aus Fischamend (Bezirk Bruck/Leitha) stammende Schauspielerin kocht gerne, am liebsten asiatisch.

Thai Massaman Curry

Zutaten:

  • 1 Packung fertige Currypaste
  • 250 ml BIO Kokosmilch
  • 500 g Rindfleisch zum Schmoren
  • 2 vorwiegend festkochende Kartoffeln (à ca. 100 g)
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Streifen getrocknete Bioorangenschale
  • 2 EL Fischsauce nur aus Sardellen und Salz hergestellt
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Tamarind-Paste
  • 1 EL Sultaninen
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL geröstete Erdnüsse, ungesalzen
  • Korianderblätter zum Garnieren

Zubereitung: Für das Curry von der Kokosmilch die feste Kokoscreme abnehmen, in einen Schmortopf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Fertige Currypaste hinzugeben und unter Rühren 5 Minuten braten, bis der Duft warm und aromatisch wird.

Das Rindfleisch in 2–3 cm große Würfel schneiden, hinzugeben und wenden, sodass es von allen Seiten bedeckt ist. Restliche Kokosmilch und etwas Wasser hinzugeben, sodass das Fleisch knapp bedeckt ist. Kurz aufkochen, abdecken und bei niedrigster Hitze insgesamt zwei Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Nach Bedarf zwischendurch etwas Wasser nachgießen.

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln, 30 Minuten vor Ende der Garzeit zusammen mit der Orangenschale hinzugeben. 15 Minuten vor Fleischgarzeitende, Fischsauce, Kokosblütenzucker, Tamarinden Paste und Sultaninen hinzufügen und mitköcheln lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.2.2024

Zum Schluss mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken, Erdnüsse darüberstreuen, nach Belieben mit Koriander garnieren und servieren. Dazu passt am besten gedämpfter Jasminreis. Das Rindfleisch, kann man auch durch eine Mischung aus Süßkartoffel, Kartoffel und Karotte ersetzt werden.