Finnische Liebesnudeln
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- Halbe Chilli
- 1 Limette
- 2 reife Avocado
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Ein Schuss Olivenöl
- Eine Handvoll Basilikum
- Eine Handvoll Petersilie
- 30 g geriebener Pecorino
- 30 geriebener Parmesan
- 400g – 500g Spaghetti
Zubereitung: Knoblauch sehr fein hacken, Chili ebenso, beides in eine Schüssel geben. Limette auspressen, ebenso dazugeben. Die Avocados aushöhlen, und auch in die Schüssel geben. Die Kräuter hacken, beide Käse reiben. Salz, Pfeffer, Olivenöl, ebenso dazugeben, mischen und abschmecken. Keine Angst vor Salz.
Spaghetti al ente kochen, abgießen und – wichtig! – 1dl des Kochwassers nehmen und unter die Soße rühren. Nun die Spaghetti mit der Soße mischen, servieren. Am Tisch noch Parmesan über die Teller reiben und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Mahlzeit!
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 27.2.2024
Die Geschichte hinter diesem Gericht: Alexander Gullichsen, ein bekannter finnischer Koch aus Helsinki, hat seine Freundin Hanna zu sich nach Hause eingeladen. An diesem Abend wollte er ihr einen Heiratsantrag machen und hat extra dafür diese „Avocado-Pasa“ erfunden, um sie damit einzukochen. Nach dem Essen hat sie Ja gesagt und angeblich hat Hanna auch geweint. Wegen des Essens. ;) Vor Freude natürlich.