Fischlaibchen fertig am Teller
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„Köstlich kulinarisch“

Faschierte (Fisch-) Laberln für die Fastenzeit

Fleischlaibchen gehören zu den Klassikern in vielen Küchen. Dass die Laibchen auch für die Fastenzeit geeignet sind, zeigt ein Wirt aus Haslau an der Donau (Bezirk Bruck an der Leitha). Dazu kredenzt Roland Lukesch „einbrennte Hund“ – ebenfalls fastentauglich.

Fischlaibchen:

Zutaten für vier Portionen:

  • 35 dag Fischfilet (am besten vom Fischer Ihres Vertrauens)
  • zwei Stück altbackene Semmeln
  • ein Ei
  • 15 dag Brösel (kann je nach Fisch und Semmel variieren)
  • Petersilie
  • Liebstöckl
  • Majoran
  • gemahlener Kümmel
  • Knoblauch
  • Zitrone
  • Fett zum Ausbacken (Butterschmalz)

Für die „einbrennten Hund“:

  • ½ kg gestriger Erdäpfelsalat
  • ein EL Kapern in Essig
  • mittelgroße Essiggurken
  • ein EL glattes Mehl
  • fünf dag Butter
  • 250 ml Milch
  • ½ Stück Muskatnuss
  • etwas Salz
  • Lorbeerblatt

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 27.2.2024

Zubereitung: Die altbackenen Semmeln mit warmem Wasser „Schluck um Schluck“ angießen, damit die Semmeln nur feucht durchziehen. Anschließend den Fisch mit den Semmeln durch eine feine (4,5mm) Scheibe drehen. Die Masse mit einem Ei, Zitronensaft und den Gewürzen abmischen, am Schluss die Brösel unterrühren. Aus der Masse Laibchen formen, in Brösel wenden und anschließend im Butterschmalz goldbraun rausbacken.

Köstlich kulinarisch: Fischlaibchen

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Für die „einbrennten Hund“ die Butter aufschäumen, das Mehl einstreuen und durchrühren, die kurz aufgekochte Milch in die Masse geben und glattrühren. Anschließend das Lorbeerblatt, Muskatnuss, Erdäpfelsalat, Essiggurken und Kapern zugeben und fünf Minuten ziehen lassen.