„Zu Gast nach 11“

Waldviertler Knödel mit Sprachschatz

In seinem neuen Buch „vergessene Wörter“ spürt der Lyriker Peter Ahorner der verschwundenen Sprache nach. Auftritte führen den gebürtigen Vorarlberger immer wieder auch nach Niederösterreich, kein Wunder, dass Waldviertler Knödel auf seinem Speiseplan stehen.

Waldviertler Knödel

Zutaten (für 6 Stück):

  • 600 g mehlige Erdäpfel
  • 300 g Erdäpfel vom Vortag, in der Schale gekocht
  • 20 g Weizengrieß
  • Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.2.2024

Zubereitung: Rohe Erdäpfel in kaltes Wasser reiben, in einem Küchentuch gut ausdrücken. Gekochte Erdäpfel schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Grieß, Salz und der abgesetzten Stärke untermengen. Mit befeuchteten Händen Knödel formen und in Salzwasser bei geringer Hitze etwa 25 Minuten kochen lassen. Am besten sofort servieren.