„Zu Gast nach 11“

„Fit in den Frühling“ mit einer Wintersuppe

Ernährungsexpertin Elisabeth Polster bezeichnet sich als „Bakterienfreundin“, ihr Buch heißt daher „Das Glück liegt im Darm“. Zum Auftakt des ORF-Schwerpunktes „Fit in den Frühling“ vermittelt sie, wie Bakterien und Immunsystem zusammenhängen und serviert Wintersuppe.

Dieses Rezept ist eines von vielen meiner Lieblingsrezepte:

Arme Leute Wintersuppe aus Nuoro

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500 g Kartoffeln, in Würfel schneiden
  • 500 g Fenchel ebenfalls in Würfel schneiden
  • 1 Dose Kichererbsen (250 g) oder weiße Bohnen
  • 250 g Pecorino Sardo
  • Fleisch- bzw. Knochensuppe oder Bio-Gemüsesuppe

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, kleinschneiden und in etwas Olivenöl zusammen mit den zerdrückten Knoblauchzehen anbraten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.3.2024

Ist alles schön goldgelb, die kleingeschnittenen Kartoffel und die Kichererbsen oder Bohnen dazu. Mit Suppe aufgießen, so dass das Gemüse ca. 2 Fingerbreit bedeckt ist. Aufkochen.

Wenn alles kocht, die kleingeschnittenen Fenchelknollen dazugeben u. d. Temperatur senken, so dass alles nur noch sanft köchelt. Ca. 20 Min. kochen lassen, bei Bedarf Suppe nachgießen. Jetzt den kleingeschnittenen Käse dazu und das Ganze nochmal sanft 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe soll vom Käse leicht sämig u. nicht zu wässerig sein.

Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und kräftig Muskat würzen.