„Zu Gast nach 11“

Topfennocken für Kardinal König

Kardinal König war einer der angesehensten Kirchenvertreter Österreichs. Seine längjährige Mitarbeiterin Annemarie Fenzl hat sein Leben historisch aufgearbeitet. Die beiden teilten zudem die Vorliebe für Topfennocken, die Fenzl früher oft für ihren Chef zubereitete.

Topfennocken von der Flattnitz 

(Rezept von einer alten Sennerin – deppensicher, aber sehr gut!)

Zutaten:

  • 30 dkg Topfen
  • 20 dkg Mehl
  • 3 Eier

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.3.2024

Zubereitung: Alles verrühren und dann mit dem Löffel herausstechen. Man kann sie dann entweder:

In Salzwasser wie Nockerln kochen, nicht wallend, und mit zerlassener Butter anrichten – die kann man, garniert mit Bröseln und /oder Schnittlauch, sauer oder süß, dann mit Marmelade oder eben Zwetschkenröster essen.

Oder: In heißem Fett in der Pfanne (auseinandergedrückt) herausbacken – wieder süß oder sauer – und die heißen dann laut der Sennerin: „Topfenreinkalan“. Beilagen wie oben. Grüner Salat bei der sauren Variante, Zwetschkenröster bei der süßen Variante. Kostet nicht viel und geht ganz schnell!