Topfennocken von der Flattnitz
(Rezept von einer alten Sennerin – deppensicher, aber sehr gut!)
Zutaten:
- 30 dkg Topfen
- 20 dkg Mehl
- 3 Eier
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 12.3.2024
Zubereitung: Alles verrühren und dann mit dem Löffel herausstechen. Man kann sie dann entweder:
In Salzwasser wie Nockerln kochen, nicht wallend, und mit zerlassener Butter anrichten – die kann man, garniert mit Bröseln und /oder Schnittlauch, sauer oder süß, dann mit Marmelade oder eben Zwetschkenröster essen.
Oder: In heißem Fett in der Pfanne (auseinandergedrückt) herausbacken – wieder süß oder sauer – und die heißen dann laut der Sennerin: „Topfenreinkalan“. Beilagen wie oben. Grüner Salat bei der sauren Variante, Zwetschkenröster bei der süßen Variante. Kostet nicht viel und geht ganz schnell!