„Köstlich kulinarisch“

Bagel: Ein Teig, vielfältige Füllung

Semmeln oder Kornweckerl sind Klassiker in der heimischen Backstube. In der Bäckerei Bruckner in Theiß (Bezirk Krems) werden auch Bagels zubereitet. Das runde Hefegebäck mit Loch in der Mitte schmeckt ein bisschen süßer als eine Semmel.

Bagel

Zutaten für etwa 25 Stück

  • 1,42 kg Mehl W700
  • 0,75 l Wasser
  • 4 dag Malz
  • 3 dag Salz
  • 12 dag Zucker
  • 12 dag pflanzliche Margarine
  • 7 dag Hefe

Zubereitung: Die Zutaten in einer Küchenmaschine gut verrühren und danach den Teig etwa 10 Minuten rasten lassen. Den Teig in etwa 9 bis 10 dag große Teiglinge teilen. Die Teiglinge schleifen und wieder 10 Minuten rasten lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 12.3.2024

Dann werden die Stücke ausgerollt. Mit einem Keksausstecher wird in der Mitte ein Loch ausgestochen. Die Bagels auf ein Backblech setzen und zwei Stunden rasten lassen. (Wer die Teiglinge nur ausrollt, ohne Loch, kann aus diesem Teig auch Weckerl für Burger machen.)

Danach mit Wasser (oder Ei) bestreichen und mit Sesam und Leinsamen bestreuen. Die Bagels werden bei 190 Grad Heißluft etwa 12 Minuten gebacken.