„Zu Gast nach 11“

Französische Quiche aus dem Mostviertel

In seinem neuesten Buch beschäftigt sich der Biologe Franz Xaver Bogner mit der Ybbs, dem 138 Kilometer langen Hauptfluss des Mostviertels vom Dürrenstein bis zur Donau. Kulinarisch setzt der Autor mit einem Rezept für eine Quiche auf die französische Küche.

Rezept Lauch-Quiche

Zutaten für den Teig (pikant)

  • 150 g Magertopfen
  • 3-5 EL Milch
  • 4-5 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 300 g Weizenschrot (sehr fein) oder Weizenmehl (Type 1050)
  • 1 Packerl Backpulver

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.3.2024

Zubereitung: Topfen mit Milch, Öl, Salz und Ei glattrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl einrühren und mit der Hand weiterverarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend eine Stunde im Kühlschrank aufbewahren. Den Teig auswellen und ein gefettetes, großes rechteckiges Backblech damit belegen. Hinweis: Um eine Spring- oder Tortenbodenform damit zu belegen, muss der Teig halbiert werden. Der Rest kann eingefroren werden oder 2-3 Tage gut eingepackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man kann damit auch pikantes Kleingebäck mit Mohn, Kümmel, Sesam oder Paprika herstellen.

Zutaten für den Belag:

  • ca. 800 g Lauch
  • 2-3 EL Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Curry, Muskat
  • 2-3 Eier
  • 1/8 l Sauerrahm

Zubereitung: Den Lauch gründlich waschen und in 1-2 cm große Röllchen schneiden, in heißem Fett mit dem Schlagobers dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Die Brühe abgießen und die Lauchstücke auf dem Teig verteilen. Die Eier mit dem Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und über den Lauch gießen. Im vorgeheizten Backofen [Gasherd: Stufe 3-4; Elektroherd: 200-220 Grad] ca. 45 Minuten backen.