Zutaten für eine Kastenform:
- ½ bis 1 Würfel frische Germ
- 600 g Mehl nach Wahl (oder 500 g Mehl plus 100 g Flockenmischung)
- 2 bis 3 TL Salz
- 2 TL Apfelessig
- 2 TL Brotgewürze (Kümmel, Koriander, Fenchel)
- 500 ml lauwarmes Wasser
- Alle Zutaten am besten Bio
Zubereitung:
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 15.3.2024
Die Germ mit dem Schneebesen im Wasser auflösen. Salz, Essig und Gewürze unterrühren. Nun das Mehl mit einem Kochlöffel einarbeiten. Alle Zutaten locker vermengen. Nicht schrecken: Der Brotteig ist eher flüssig!
Die Kastenform mit Öl auspinseln, den Teig einfüllen, glatt streichen. Wer mag, kann die Oberfläche auch einschneiden. Die Form in den kalten (!!!) Backofen stellen, 200 °C Ober-/ Unterhitze einstellen und 50 Minuten backen. Danach das Brot aus der Form lösen und weitere zehn Minuten im Backofen rundum knusprig werden lassen.