„Nahaufnahme“

Österreichs bekannteste Hobbybäckerin

Mit „Backen mit Christina“ begeistert Christina Bauer Tausende Menschen mit Rezepten aller Art. Ebenso ihre Backbücher sind regelrechte Bestseller. In der Radio Niederösterreich-Nahaufnahme spricht Bauer über ihre Leidenschaft fürs Backen und ihr Erfolgsgeheimnis.

„Ich habe einfach das gemacht, was ich gerne tue. Und das hat sich auf unerklärliche Weise immer weiterentwickelt“, sagt Bauer über ihre Karriere als Hobbybäckerin. Begonnen hat alles mit Frühstückssemmeln, die sie für ihre Gäste in den Ferienwohnungen ihres Bauernhofs backte. „Das hat sich dann irgendwie herumgesprochen. Zuerst sind die Freundinnen und Nachbarn gekommen und haben gefragt, ob ich ihnen das Backen nicht zeigen kann.“

Für Bauer ist Backen eine Leidenschaft, die man einfach ausprobieren muss. „Man muss es einfach nur tun. Es ist nicht so schwierig, wie man denkt“, ermutigt sie alle, die noch nie selbst gebacken haben. Ihre Frühstückssemmeln sind ein gutes Beispiel dafür, wie einfach das Backen sein kann. „Man braucht nur Wasser, Mehl, Salz und Backmalz. Das ist an sich ganz etwas Natürliches und macht die Semmeln so schön goldgelb und knusprig“, so Bauer in der „Nahaufnahme“ bei Alice Herzog.

Christina Bauer Hobbybäckerin Alice Herzog
ORF
Christina Bauer (li.) zu Gast im Studio bei Alice Herzog

„Ich bin, wie ich bin“

Auch Germteig, der oft als kompliziert gilt, ist für Bauer kein Problem. „Früher war es vielleicht so, dass der Ruf des Germteigs nicht immer der beste war. Aber heute muss man sich keine Sorgen mehr machen. Ein Dampferl braucht man nicht mehr und auch keinen warmen Ort. Ein Germteig geht auch, wenn es kalt ist.“

Sendungshinweis

„Nahaufnahme“, 17.3.2024

Bauer ist auch bekannt für ihre Bodenständigkeit und ihre Liebe zur Landwirtschaft. „Ich bin auf über 1.000 Metern zuhause und da ist man einfach per ‚du‘“. Sie betont, wie wichtig es ist, bei der Landwirtschaft und beim Backen auf Natürlichkeit zu setzen. „Man braucht keine künstlichen Zusätze oder komplizierte Rezepte. Es geht um das Wesentliche und das schmeckt man auch.“

Auch in den sozialen Netzwerken folgen ihr mittlerweile hunderttausende Fans: „Ich bin, wie ich bin. Und ich denke, dass man erfolgreich sein kann, ohne sich zu verstellen.“ Einen persönlichen Shitstorm habe sie noch erlebt, Paparazzi am eigenen Bauernhof im Salzburger Lungau allerdings sehr wohl.