Tataki mit Rettich und Ponzusauce
Zutaten Tataki:
- 200g Rinderfilet, es geht auch Rehrücken, – Kalb & natürlich mit Fisch
- 25 ml Soja
- 25 ml Mirin
- 10 ml Fischsauce
- Sesam
- Sesamöl zum Braten
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 19.3.2024
Zubereitung: Rinderfilet in Rechtecke schneiden und ca. 10min in die Marinade einlegen. Anschließend scharf von jeder Seite in Sesamöl anbraten (kann auch gegrillt werden). Dünn aufschneiden.
Zutaten für die Ponzusauce-Marinade:
- 80 ml Sojasauce
- 50 ml Orangensaft
- 30 ml Limettensaft
- 20 ml Yuzusaft, alternativ durch Zitronensaft ersetzen
- 20g Mirin hell
- 40g Sesamöl
- 10g brauner Zucker
- 10g Ingwer, fein gehackt
- 10g Knoblauch, fein gehackt
- Seven Spice
- 1 Msp. Kerbel oder Korianderstiele, fein geschnitten
Zubereitung: Mirin und Sojasauce leicht erwärmen und Zucker darin auflösen, restliche Zutaten beigeben.
Garnitur:
- Eingelegte Schalotten
- Gebratene Shiitake
- Rettich, dünn geschnitten
- Kresse oder Asiasalate