Köstlich kulinarisch Fleisch japanisch zubereitet
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„Köstlich kulinarisch“

Tataki – Fleisch auf japanische Art

Fleisch kann man grillen, braten, schmoren – oder es auf japanische Art zubereiten. So macht es etwa Koch Roland Huber aus Hadersdorf am Kamp (Bezirk Krems). Für unsere Rubrik „Köstlich kulinarisch“ bereitet er Tataki mit Rettich und Ponzusauce zu.

Tataki mit Rettich und Ponzusauce

Zutaten Tataki:

  • 200g Rinderfilet, es geht auch Rehrücken, – Kalb & natürlich mit Fisch
  • 25 ml Soja
  • 25 ml Mirin
  • 10 ml Fischsauce
  • Sesam
  • Sesamöl zum Braten

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 19.3.2024

Zubereitung: Rinderfilet in Rechtecke schneiden und ca. 10min in die Marinade einlegen. Anschließend scharf von jeder Seite in Sesamöl anbraten (kann auch gegrillt werden).  Dünn aufschneiden.

Zutaten für die Ponzusauce-Marinade:

  • 80 ml Sojasauce
  • 50 ml Orangensaft
  • 30 ml Limettensaft
  • 20 ml Yuzusaft, alternativ durch Zitronensaft ersetzen
  • 20g Mirin hell
  • 40g Sesamöl
  • 10g brauner Zucker
  • 10g Ingwer, fein gehackt
  • 10g Knoblauch, fein gehackt
  • Seven Spice
  • 1 Msp. Kerbel oder Korianderstiele, fein geschnitten

Zubereitung: Mirin und Sojasauce leicht erwärmen und Zucker darin auflösen, restliche Zutaten beigeben.

Garnitur:

  • Eingelegte Schalotten
  • Gebratene Shiitake
  • Rettich, dünn geschnitten
  • Kresse oder Asiasalate