„Zu Gast nach 11“

Grün-weiß im Herz und Kraut im Topf

Der Pfarrer Christoph Pelczar ist „Rapid-Pfarrer“ und seit Februar neuer Obmann des SV Stripfing (Bezirk Gänserndorf). Der fußballbegeisterte Priester wurde 2008 als EURO-Pfarrer einem größeren Publikum bekannt. Kulinarisch liebt er Sauerkraut in allen Facetten.

Sauerkraut-Eintopf mit Paprika

(Zutaten für 4 Portionen)

  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 60 dag Erdäpfel
  • 2 Esslöffel Öl
  • 75 dag Sauerkraut
  • 90 cl Gemüsebouillon (Würfelsuppe)
  • 10 cl Weißwein (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Esslöffel Kümmel, gehackt
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Ev 40 dag Cabanossi
  • 2 Esslöffel crème fraîche
  • 2 Esslöffel Schnittlauch, geschnitten, zum Bestreuen

Zubereitung: Paprika waschen, vierteln, und entkernen. Paprikaviertel in dünne Streifen schneiden. Erdäpfel schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Öl in einem Topf erhitzen, Sauerkraut darin kurz anbraten, mit Wein aufgießen und einige Minuten einkochen lassen. Bouillon dazugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.3.2024

Nach 10 Minuten Kochzeit die Erdäpfel und Paprika dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Zucker abschmecken. (Cabanossi in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit der crème fraîche 5 Minuten vor Ende der Garzeit in den Sauerkraut – Eintopf geben) Mit Schnittlauch bestreuen und anrichten.