„Köstlich kulinarisch“

Süße Karotten für Naschkatzen zu Ostern

Die „NÖ heute“-Kochrubrik „Köstlich kulinarisch“ steht in der Karwoche ganz im Zeichen von Ostern. Serviert werden dieses Mal süße Karotten aus Germtag. Das Rezept ist „kinderleicht“ und wird auch im Kinderbackkurs in Neunkirchen zubereitet.

Süße Karotten

Germteig:

  • 500 g glattes Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 80 g zimmerwarme Butter
  • 70 g Zucker
  • 21 g Germ
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer ½ Biozitrone

Fülle:

  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 bis 2 EL Staubzucker
  • 2-3 EL Karottenmarmelade (oder Marillenmarmelade)
  • 1Pkg. Sahne-Basis oder 3 Blatt Gelatine

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 26.3.2024

Zubereitung: Zuerst die Germ in einer Rührschüssel in der Milch auflösen. Danach die zimmerwarme Butter, Zucker, Ei und Dotter in die Flüssigkeit unterrühren. Im Anschluss mit Mehl, einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verkneten, diesen zugedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde rasten lassen (Volumen sollte sich verdoppeln).

Anschließend wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausgerollt und in etwa zwei Zentimeter breite Streifen geschnitten.

Für die süßen Karotten die Teigstreifen um eine Kegelform wickeln. Zum Schluss mit Eiklar bestreichen und bei 170 Grad goldbraun backen. Backzeit: 10 bis 15 Minuten

Tipp: Das Ende des Teigstreifens soll beim Backen auf dem Blech liegen, damit es sich beim Aufgehen während des Backvorgangs nicht ablöst und so die Karottenform erhalten bleibt.

Für die Fülle eine Sahne-Basis mit aufgeschlagenem Schlagobers, Staubzucker und Marmelade vermischen. Die Masse danach ein bis zwei Stunden kühlen. Die Creme in die ausgekühlten Karotten dressieren, und mit Brennesselblätter oder Krauspetersilie dekorieren.