Schlesischer Mohnstriezel
Zutaten für den Teig:
- 600 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1/2 Würfel Germ
- 75 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Dotter
- 100 g Butter
- abgeriebene Schale einer Biozitrone
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Mohn
- 200 ml Milch
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 50 g Butter
- 200 g ungeschwefelte Sultaninen / Rosinen
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 EL Rum
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 29.3.2024
Zubereitung:
Germteig zubereiten und bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen.
Für die Mohnfüllung den Mohn mit der kochenden Milch übergießen und alle anderen Zutaten untermischen. Etwa 30 min stehen lassen.
Den gegangenen Germteig nochmals kurz durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung darauf verstreichen, dabei 2 cm Rand freilassen. Teig zusammenrollen und einen Stollen formen, auf ein gefettetes Blech legen und noch mal 1 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca 180 Grad etwa 40 min backen.