Szegediner Gulasch
(„Rezept meiner Mutter, adaptiert von meiner Frau“)
- 1 kg Selchripperl (in gesalzenem Wasser kochen)
- ¾ kg Schweinsschulter
- 3 EL Schweineschmalz
- 80g Zwiebel
- 15g Paprika (edelsüß)
- 1-2 Chilischoten
- ½ kg Sauerkraut (gewässert)
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Lorbeerblatt
- 1-2 mehlige Erdäpfel
- 1 ¼ l Selchsuppe (von den Ripperln)
- 2 Kaminwurzen (harte Würstel)
Zubereitung: Zwiebel und Chili anlaufen lassen, Paprika einstreuen, sofort mit Selchsuppe ablöschen, Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden, salzen und beimengen, Selchsuppe zugeben, zugedeckt ca. 15 min. dünsten, Sauerkraut zerkleinern, dann Kümmel, Pfeffer, Knoblauch und Lorbeerblatt zugeben, gemeinsam garen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 3.4.2024
Nach Bedarf mit Selchsuppe ergänzen. Rohe, geschälte fein gerissene Erdäpfel einmengen, Würstel in Scheiben schneiden und hinzufügen. Das Selchfleisch von den Ripperln ablösen und auch hinzugeben. Kochdauer: ca. 1 Stunde. Beim Servieren mit einem Löfferl Sauerrahm garnieren, dazu essen wir gerne Salzstangerln.