Linsen-Dal
nordindisches Gericht, das mit Reis, Gemüsecurry und Yoghurt gereicht wird
Zutaten für 4-6 Personen:
- 200 g rote Linsen
- 750 ml Wasser
- 1 TL Kurkuma
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 EL Ghee, Butter oder Öl
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Kreuzkümmel oder Fenchelsamen
- 2 TL Gemahlener Koriander
- 2 Tomaten, grobgehackt
- 1 TL Salz
- ½-1 TL Zitronensaft (nach Belieben)
- 4 EL Frische Korianderblättchen
Zubereitung:
Die Linsen mit Wasser, Lorbeerblatt und Kurkuma in einen Topf geben. 15-20 min kochen lassen, bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit Ghee, Butter oder Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Senfsamen bzw. Fenchel- oder Kreuzkümmelsamen zugeben und bei starker Hitze rösten, bis sie platzen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 8.4.2024
Den gemahlenen Koriander zusammen mit den Tomaten zugeben und 5 Minuten garen lassen. Die Mischung über die gekochten Linsen schütten. Wenn die Masse zu dick ist, noch etwas Wasser hinzufügen. Sollte sie zu dünn sein, noch ein wenig einkochen lassen. Nun das Salz und nach Belieben Zitronensaft beigeben. Die gehackten Korianderblättchen zugeben und sofort servieren.
Variation: Für mehr Aroma eine Zimtstange oder Gewürznelken mit den Linsen mitkochen lassen.