„Zu Gast nach 11“

Kräuter-Pilz-Pesto aus der Haubenküche

Dass Wirtshausgemütlichkeit und Haubenküche kein Widerspruch sein müssen, zeigt Mike Nährer, der in Rassing bei St.Pölten ein Lokal führt. Mit der Philosophie „from nose to tail“, also vom Nasenspitzerl bis zum Schwanz, verwertet der Spitzenkoch alle Teile eines Tieres.

Kräuter-Pilz-Pesto

Zutaten:

  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Kräuter (Petersilie, Basilikum, Oregano, Liebstöckel etc.)
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Hartkäse gerieben
  • 3 EL geröstete und geriebene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse etc.)
  • 200 g Pilze (Steinpilze, Kräuterseitlinge, Shiitake Pilze etc.),
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz aus der Mühle)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.4.2024

Zubereitung:

Die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch pressen. Die Pilze in zwei Esslöffel Öl heiß anbraten, bis das ganze Wasser verdunstet ist. Danach würzen und kaltstellen.

Die restlichen Zutaten mit einem starken Standmixer mixen. Alle Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und in Gläser füllen. Anschließend gut verschließen und 20 Minuten bei 90 Grad im Wasserbad pasteurisieren.

Ideal für die schnelle Pastaküche als Sugo oder Dip.