„Köstlich kulinarisch“

Wildkräutersuppe: Genuss aus dem Garten

Giersch, Brennesselspitzen und Knoblauchrauke wirken stoffwechselanregend und enthalten viele Mineralstoffe. Aus diesen Kräutern aus dem Garten bereitet Kräuterexpertin Eunike Grahofer aus Waidhofen an der Thaya im Frühling gerne eine Suppe.

Wildkräutersuppe

Beim Giersch verwendet sie nur die oberirdischen Teile. Den Giersch erkennt man an seinem grünen, 3-kantigen Stängel. Jeder Stängel hat drei mal drei Blätter. Die Knoblauchrauke hat zierliche weiße Blüten. Die Kräuter wachsen oft gemeinsam und am liebsten unter Sträuchern.

Zutaten:

  • 10 Stk Brennesselspitzen
  • 15 Stk Gierschpflänzchen
  • 15 Stk Knoblauchraukenblätter
  • 2 kleine Erdäpfel
  • 1 Stk geschälter Knoblauch
  • 1 Liter Wasser

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 9.4.2024

Zubereitung: Kräuter waschen und mit einem Tuch trocken tupfen. Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Erdäpfelstücke und Knoblauch im Wasser kochen, bis die Eräpfel weich sind. Dann kommen die Kräuter dazu. Nur etwa eine Minute köcheln lassen, damit die Inhaltstoffe der Kräuter nicht zerstört werden. Danach die Suppe gut pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss oder wer will mit etwas Suppenwürze abschmecken.