„Zu Gast nach 11“

Bühnenreifes Spargelragout

Ab 18. Juli finden in Gutenstein die Raimundspiele statt, erstmals unter der Intendanz von Norbert Gollinger, ehemaliger Landesdirektor des ORF Niederösterreich. Zu sehen sind im Stück „Der Verschwender“ die Schauspieler Günter Franzmeier und Rudi Roubinek.

Ragout vom weißen und grünen Spargel mit gebratenen Garnelen

Zutaten (für 2 Personen)

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 Bund weißer Spargel
  • 3 – 4 reife Tomaten
  • 1Knoblauchzehe
  • 1 Kugel Mozzarella oder Burrata
  • 200g – 250 g Garnelen
  • geröstete Baguette
  • Olivenöl
  • Weißwein
  • Zitronensaft
  • geriebener Grana oder Parmesan
  • Frisches Basilikum
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer
  • Cayennepfeffer oder getrocknete Chili
  • Gewürze: getrocknetes Basilikum, Rosmarin, Bohnenkraut

Zubereitung: Garnelen waschen und abtropfen lassen. Knoblauch zerkleinern (manche hacken, manche quetschen 12) und in Olivenöl anrösten, Garnelen zugeben und leicht anbraten, salzen pfeffern eventuell Chili dazu geben. Aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.4.2024

Spargel in Stücke schneiden und derselben Pfanne in Olivenöl anrösten, mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Dann nach und nach die würfelig geschnitten Tomaten dazu, den Zitronensaft, den geriebenen Grana und die Gewürze. Danach den ebenfalls würfelig geschnittenen Mozzarella unterrühren, bis schöne Fäden entstehen.

In tiefen Tellern anrichten, drapiert mit den Garnelen und frisch gehacktem Basilikum. Wir löffeln das Ragout am liebsten zu einer frisch gerösteten Baguette, man kann es aber natürlich auch unter eine frisch gekochte Pasta rühren und hat so gleich ein Essen für vier und mehr Personen.