„Köstlich kulinarisch“

Es muss nicht immer Hollandaise sein

Leinsamen und Leindotter sind Ölfrüchte, die im Waldviertel angebaut werden. Georg Gilli macht in seiner Mühle in Eggenburg (Bezirk Horn) daraus kaltgepresste Öle, die auch hervorragend in die Spargelsaison passen.

Leinöl und Leindotteröl klingen vom Namen her ähnlich, die Öle sind jedoch geschmacklich unterschiedlich. Leinöl schmeckt nach jungen Walnüssen. Leindotteröl ist fruchtig im Geschmack, und erinnert an grüne Erbsen. Beide Öle haben einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Leinöl passt sehr gut zu süßen Gerichten und kann man zum Beispiel über Palatschinken oder Mohnnudeln gießen. Leindotteröl passt gut über Salate, Käse oder Spargel.

Spargel mit Leindotter-Mayonnaise

Zutaten:

  • Spargel
  • 30 Milliliter kalte Milch
  • Leindotteröl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Der geschälte Spargel wird in einem Sud aus Salzwasser, einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft gekocht.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 16.4.2024

Das Gefäß zum Aufschlagen der Mayonnaise sollte so eng sein, dass gerade der Stabmixer hineinpasst.

Während die kalte Milch gemixt wird, lässt man langsam und je nach Geschmack das Leindotteröl einfließen. Je mehr Öl, desto dicker wird die Konsistenz der Mayonnaise. Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer würzen.