„Zu Gast nach 11“

Klavier im Ohr, Curry auf dem Teller

Die Pianistin Maria Radutu ist künstlerische Leiterin des neuen Festivals „keys to heaven“ im Burgenland. Kulinarisch zieht es sie oft in den asiatischen Raum: Sie liebt thailändische Currys, am liebsten mit viel knackigem Gemüse, Kokos und Nüssen.

Thai-Curry mit Gemüse

Zutaten:

  • 600 ml Kokosmilch
  • Gemüse nach Saison (Spargel, Kräuterseitlinge,Paprika, Zucchini)
  • Ca. 350g Thai Duftreis
  • Kokosflocken
  • Cashew-Nüsse
  • Gewürze: Curcuma Pulver, Mango Curry Pulver, Chili-Salz mild
  • Sesamöl

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.4.2024

Zubereitung: Gemüse putzen und in gleich große, mundgerechte Stücke schneiden. Reis waschen und mit der doppelten Menge Wasser und ordentlich Salz gar kochen.

Kokosflocken in trockener Pfanne leicht anrösten, beiseite stellen. Danach Gewürze in Sesamöl anrösten. Kokosmilch dazugeben und nur leicht – keinesfalls stark – köcheln. Salzen und abschmecken.

Da die Gemüsesorten unterschiedlich schnell garen, wird jede Sorte einzeln angebraten: In einer Pfanne in Sesamöl anbraten, mit Chili-Salz und Kurkuma würzen und danach in den Topf zur Kokosmilch geben.

Bei Karotten und Spargel nach dem Anbraten, damit sie schön Farbe bekommen, einen Schuss Wasser in die Pfanne geben und so bissfest garen.

Wenn das gesamte Gemüse im Topf in der Kokosmilch ist, Nüsse dazu und nur noch auf geringer Hitze warm halten – nicht aufkochen. Mit den Kokosflocken bestreuen.