Frico
Gekochte Erdäpfel mit friulanischem Käse herausgebacken
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Kartoffeln gekocht und gerieben,
- 400 g Montasio (6 – 12 Monate gereifter, friulanischer Kuhmilch-Käse),
- 1 große Zwiebel
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 22.4.2024
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden nicht zu weichgekocht und dann gerieben. Ebenso gerieben wird der sechs bis zwölf Monate gereifte Montasio-Käse, die Zwiebel wird fein gehackt. Sie darf zunächst in einer Pfanne mit etwas Öl weich werden, dann werden die Kartoffeln dazugemischt, kurz danach wird der Montasio eingerührt, plus etwas Salz und Pfeffer.
Die Mischung wird weich, bekommt aber auf der Unterseite eine Kruste. Sobald das so ist, kann der Frico aus der Pfanne auf einen Deckel oder Teller gleiten, so lässt er sich umdrehen und kommt mit der weichen Oberseite nach unten zurück in die heiße Pfanne. Nun entsteht auch auf dieser Seite die erwünschte Kruste.
Der Frico wird in Friaul meist mit Polenta serviert.