„Zu Gast nach 11“

Friko und „111 Genüsse in Friaul“

Die Zahl 111 hat es dem Autorenpaar Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac angetan: Nach 111 Gartenideen oder 111 Orten in Niederösterreich, die man erlebt haben muss, haben die beiden „111 Genüsse in Friaul“ herausgesucht. Ihr Lieblingsrezept ist einfach, aber typisch: Friko.

Frico

Gekochte Erdäpfel mit friulanischem Käse herausgebacken

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Kartoffeln gekocht und gerieben,
  • 400 g Montasio (6 – 12 Monate gereifter, friulanischer Kuhmilch-Käse),
  • 1 große Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer 

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.4.2024

Zubereitung:

Die Kartoffeln werden nicht zu weichgekocht und dann gerieben. Ebenso gerieben wird der sechs bis zwölf Monate gereifte Montasio-Käse, die Zwiebel wird fein gehackt. Sie darf zunächst in einer Pfanne mit etwas Öl weich werden, dann werden die Kartoffeln dazugemischt, kurz danach wird der Montasio eingerührt, plus etwas Salz und Pfeffer.

Die Mischung wird weich, bekommt aber auf der Unterseite eine Kruste. Sobald das so ist, kann der Frico aus der Pfanne auf einen Deckel oder Teller gleiten, so lässt er sich umdrehen und kommt mit der weichen Oberseite nach unten zurück in die heiße Pfanne. Nun entsteht auch auf dieser Seite die erwünschte Kruste.

Der Frico wird in Friaul meist mit Polenta serviert.