Kreolische Hühnerbrust in Kakaocreme im Bananenblatt mit parfümiertem Kokosreis
Zutaten für die Hühnerbrust:
- 4 halbe Hühnerbrüste ohne Haut und Knochen
- 1 TL Kakaopulver
- ½ TL Chillipulver
- ½ TL Suppenwürze
- 1 Zitrone
- Etwas Olivenöl
Für die Kakaocreme:
- 60 ml Kokosmilch
- 2 EL Creme fraiche
- 2 TL Senf
- 1 EL Kakaopulver
- ½ Chilli fein gehackt (nach Geschmack)
- 1 Knoblauch gepresst
- Etwas Zitronenschale gerieben
- Frischer Thymian gehackt
- Sz., frisch gemahlener Pfeffer
Zum Fertigstellen:
- 1 roter Paprika
- 1 gelber Paprika
- Koriander grob gehackt (nach Geschmack)
- 200 g Bananenblätter
Für den parfümierten Kokosreis:
- 300g Reis
- 300ml Gemüsesuppe
- 3 EL Kokosflocken
- 150 ml Kokosmilch
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
- Etwas Chilipulver (nach Geschmack)
Zubereitung:
Bananenblätter vorsichtig aus der Packung nehmen, auf beiden Seiten vorsichtig reinigen und anschließend bei kleiner Hitze bügeln. 6 Stk. Bananenblätter auf ca 25 cm Länge zuschneiden (größere Reste aufheben)
Hühnerbrust mit einer halben Zitrone abreiben unter kaltem fließenden Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Jede Hühnerbrust in 3 ca gleich große Teile teilen, mit etwas Zitronensaft, Kakao, Chilipulver und Suppenwürze einreiben und ziehen lassen. Mit wenig Olivenöl in einer Pfanne bei großer Hitze kurz anbraten, sodass sie innen noch roh sind.
Für die Kakaocreme alle Zutaten gut verrühren und etwas durchziehen lassen (soll g’schmackig sein, wenn man es mag auch scharf.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 29.4.2024
Paprika halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech legen. Unter den ganz heißen Grill ins Backrohr legen bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft, anschließend zudecken – nach 10 min Haut abziehen und in 12 ca fingerdicke Paprikastreifen schneiden.
Je einen roten und gelben Paprikastreifen in die Mitte des vorbereiteten Bananenblattes legen, 2 Stück Hühnerbrust darauf setzen, etwas von dem entstandenen Hühnersaft darüber träufeln, mit einem großzügigen Löffel Kakaocreme würzen, nach Geschmack Koriander darüber streuen
Das Bananenblatt vorsichtig nach oben über der Hühnerbrust zusammenschlagen, sodass das Päckchen geschlossen ist und mit Küchengarn zusammenbinden. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Bananenblattblättchen 15 min backen. Aus dem Rohr nehmen und rasten lassen. Erst auf dem Teller öffnen und den Kokosreis auf dem Bananenblatt servieren.
Den Reis in Olivenöl kurz anrösten, mit der Gemüsesuppe aufgießen, mit den Kokosflocken und Sz würzen, bei starker Hitze zum kochen bringen, Hitze reduzieren und den Reis ca 15 bis 20min zugedeckt ziehen lassen, bis er die Flüssigkeit aufgesogen hat. Kokosmilch, Limettenschale sowie Chilipulver untermischen und zugedeckt ziehen lassen, bis die Kokosmilch aufgesogen ist.