Schnelles Erdnusscurry mit gerösteten Auberginen
(Zutaten für 2 Portionen)
Für das Topping:
- 2 Schalotten
- 2 EL Tafelessig
- 1 TL Reissirup
- 1/2 TL Salz
Für die Auberginen/ Melanzani:
- 350 g Aubergine
- 2 EL Erdnussöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Salz
Für das Curry:
- 175 g grüne Bohnen
- 100 g Weißkraut
- 1 Karotte
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Erdnussmus
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Tafelessig
- 1 EL Erdnussöl
Zubereitung: Schalotten in feine Ringe schneiden. Mit Essig, Sirup und Salz vermengen und beiseite stellen. Auberginen in 5 cm lange und 3 cm breite Spalten schneiden, Knoblauch hacken. Öl in eine heiße Pfanne geben, Auberginen 15 Minuten bei mittlerer Hitze braten, nach der Hälfte der Zeit, oder wenn sie schön gebräunt sind, wenden. Dabei die Stücke ab und zu mit dem Pfannenwender „andrücken“, sodass die Flüssigkeit entweichen kann.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 2.5.2024
Knoblauch und Chiliflocken unterrühren, mit Salz würzen und weitere 2 Minuten ziehen lassen. Bohnen halbieren, Weißkraut und Karotten in mundgerechte Stücke, Zwiebel in grobe Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Knoblauch mit Erdnussmus, Sojasauce, Sambal Oelek, Sesamöl, Essig und 100 ml Wasser verrühren. Erdnussöl in einen heißen Topf geben, Gemüse bei mittlerer bis hoher Hitze 3 Minuten unter häufigem Rühren braten.
Mit der Sauce ablöschen und bei geringer bis mittlerer Hitze abgedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Auberginen auf dem Curry servieren und mit eingelegten Schalotten toppen. Dazu Jasminreis servieren. (Rezept von www.eatthis.org)