Mit knapp 500 Hektar Anbaufläche produzieren die niederösterreichischen Erdbeerbauern die größten Mengen in Österreich. Hochsaison haben die Früchte von Mai bis Juli. Die Regenfälle der vergangenen Wochen seien für die Erdbeeren jedenfalls von Vorteil gewesen, so Erdbeer-Bäuerin Helena Wunderlich.
Auf ihrem Hof hat die Ernte der Früchte, die unter dem Folientunnel wachsen, bereits begonnen. „Der Start war sehr gut, wir haben zwar eine Woche später gestartet als im Vorjahr, in den nächsten Wochen erwarten wir aber sehr viele Früchte“, sagt sie.
Freilanderdbeeren erst in einigen Wochen
Die Folie schützt die Erdbeeren vor der Kälte und speichert Wärme. „Die Erdbeeren sind dann schneller reif, weil sie mehr Wärme haben als die Erdbeeren, die am Freiland wachsen“, erklärt Wunderlich. Bei den Freilanderdbeeren muss man sich noch gedulden. „Wir schätzen, dass wir in etwa drei Wochen mit der Freilandernte beginnen können. Mitte Juni werden wir unsere Felder zum Selberpflücken im Waldviertel eröffnen“, so Wunderlich.
Die Erdbeere zählt zu den beliebtesten Obstsorten im Land. Die Österreicherinnen und Österreicher essen jährlich durchschnittlich 3,5 Kilogramm Erdbeeren pro Kopf.