„Menschen im Blickpunkt“

Michaela Hansl bekocht die Musik-Weltstars

Wenn im Sommer AC/DC nach Wien ins Stadion oder Metallica ins Magna Racino nach Ebreichsdorf (Bez. Baden) kommen, dann haben sie eines gemeinsam: die Köchin. Die Purkersdorferin (Bez. St. Pölten) Michaela Hansl sorgt für das leibliche Wohl der Stars und ihrer Crew.

Vor zehn Jahren rutschte die damalige Ernährungsberaterin fast zufällig in die Branche des Konzertcaterings. Man suchte jemanden für ein Konzert von Nana Mouskouri, sie sagte zu und wurde von einer Freundin mit der nötigen Infrastruktur und Personal versorgt. Der Einstieg war getan und fand bald seinen ersten Höhepunkt mit dem Konzert von AC/DC vor zehn Jahren in Wien.

Michaela Hansl kochte Tafelspitz und der schlug ein. Der inzwischen verstorbene Gründer der Band, Malcolm Young, holte sie hinter die Bühne: „Ich kannte ihn nicht und der Security wollte mich nicht durchlassen, aber er hat mich einfach mitgenommen. Da wusste ich, das muss jemand Berühmter sein. Dann habe ich erst mitbekommen, dass das Malcolm Young war. Der Band hat das Essen so geschmeckt, dass sie ihn beauftragt haben, mich zu holen und ich durfte mir das Konzert ganz aus der Nähe anschauen.“

Der Kreis schließt sich heuer, wenn AC/DC wieder für zwei Konzerte nach Wien kommt und die Köchin wieder Michaela Hansl heißen wird. Und auch das Gericht wird wohl dasselbe sein: Tafelspitz.

Hansl mit Carla Bruni
Michaela Hansl
Carla Bruni bedankte sich bei Michaela Hansl

Die Liste der Musikerinnen und Musiker, die sie in Österreich bekochte, liest sich wie das Who is Who der Musikszene, österreich- aber auch weltweit: Fendrich, Ambros, STS oder Seiler und Speer bis zu Carla Bruni, Bon Jovi, Bruce Springsteen, Guns’N’Roses oder Helene Fischer.

Und auch Sting, bei dem Flexibilität gefragt war: „Da ist kurzfristig bekannt geworden, dass er keinen Koch mit hat und ich bin eingesprungen. Der ist danach zu mir gekommen, hat sich bedankt und mir eine gute Nacht gewünscht. Wenn ich allein gewesen wäre, ich glaube, ich wäre umgefallen vor Nervosität, wenn sich ein solcher Superstar bei dir persönlich bedankt.“

Pizzera und Jaus
Michaela Hansl
Paul Pizzera (l.) und Otto Jaus mit ihrer Leibköchin

Nur kurze Zeit Restaurantbetreiberin, aber mit Haube

Im Vorjahr wagte sie das Experiment, neben dem Catering ein Restaurant in Purkersdorf zu betreiben. Nach einigen Monaten stellte sich aber heraus, dass es unmöglich war, das Konzertcatering und das Restaurant parallel zu betreiben und so sperrte sie es nach einem halben Jahr wieder zu.

Trotzdem waren die Folgen mehr als positiv: „Im Mai waren ohne mein Wissen Tester da und im November wurde mir eine Haube verliehen. Ich habe fast geweint, weil ich meine erste Haube bekommen habe.“ Da war das Restaurant aber schon wieder geschlossen. Trotzdem freut sie die Auszeichnung: „Haubenköchin bleibe ich ja und beim Catering ist das auch kein Nachteil.“

Zusammen mit ihren Söhnen Jonas und Jan bereitet sie sich auf die stressige Sommerzeit mit den Großkonzerten vor, der Terminkalender ist aber auch jetzt voll, denn die größte Konzertagentur der Welt verpflichtete sie für die Österreichevents als Köchin für die Stars und deren Entourage.