Proteindrink wird in Glas geleert
ORF/Nina Pöchhacker
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GESUNDHEIT

Eiweiß im Glas: Proteindrinks im Test

Eiweiß zu konsumieren liegt im Trend. Nicht nur Profis, auch Hobbysportler greifen zu Proteindrinks. Die Lebensmittelindustrie hat eine große Zahl an Produkten auf den Markt gebracht. 22 davon hat der Verein für Konsumenteninformation unter die Lupe genommen.

Proteine sind gut für die Muskeln und auch für die Figur. Das Angebot an Proteindrinks am Markt ist sehr groß: Zielgruppe sind meist Hobbysportlerinnen und -sportler sowie ernährungsbewusste Menschen. „Nur schlank allein reicht nicht mehr aus. Sie wollen alle schon ein bisschen Muskeln haben. Und da sind diese Produkte dafür wie gemacht. Und das Marketing wirkt", sagt Nina Eichberger, Ernährungswissenschafterin beim Verein für Konsumenteninformation (VKI).

Das Ergebnis des Tests fällt prinzipiell erfreulich aus: Acht Proteindrinks sind mit „gut“, 14 mit „durchschnittlich“ bewertet worden. Der Eiweißgehalt ist mit sieben bis zehn Gramm pro 100 Milliliter hoch.

Kalorien wie bei einer Hauptmahlzeit

Kritisiert wird jedoch eine Vielzahl an Zusatzstoffen, damit die Getränke ungekühlt haltbar sind. Auch der Zuckergehalt könnte niedriger sein, so Eichberger. Sie rät, genau auf die Kennzeichnung zu achten: „Ein großes Thema bei diesen Produkten ist die Füllmenge. Die Produkte sind dazu gedacht, dass man sie sofort nach dem Sport konsumiert. Es macht natürlich einen großen Unterschied: Sind es 200 oder 500 Milliliter? Da kommt es wirklich zu enormen Zuckermengen, die man mit einem Produkt zu sich nimmt.“

Und in der Folge hat ein derartiger Drink so viele Kalorien wie eine Hauptmahlzeit. Packungen mit viel Inhalt sollte man daher besser auf zwei Tage verteilt trinken, rät die Expertin.

Alle 22 vom VKI getesteten Proteindrinks
Matl/ORF
22 Proteindrinks wurden vom VKI getestet. Acht wurden „gut“, 14 mit „durchschnittlich“ bewertet.

Buttermilch, Topfen oder Frischkäse wirken gleich gut

Was den Geschmack angeht, kamen nicht alle Produkte bei allen Testpersonen gleich gut an. Verkostet wurden die Sorten Schokolade, Vanille, aber auch Erdbeere und Kaffee. „Ein paar Produkte waren ganz gut, das Mittelfeld war durchschnittlich und ein paar waren dabei, die einfach gar nicht geschmeckt haben. Geschmackliche Highlights gab es leider keine“, so Eichberger.

Vor allem Personen, die Sport machen, würden sich von den Proteindrinks angesprochen fühlen. Die Produkte brauche man nicht selbst anrühren, und kann sie nach dem Sport schnell trinken. „Es ist sicher besser als irgendeinen ungünstigen Snack zu konsumieren. Trotzdem – eine Buttermilch würde das gleiche bewirken und kostet weniger“, sagt die VKI-Expertin. Wirklich notwendig seien die Produkte für niemanden. Auch Topfen, Frischkäse oder Skyr liefern hohe Eiweißmengen ohne Zusätze und eignen sich als proteinreiche Zwischenmahlzeit nach dem Sport.